Одним из способов обеспечения исполнения обязательства застройщика в срок передать объект долевого строительства является неустойка. Взыскание неустойки прямо предусмотрено законом, а именно частью  2 ст. 6 Федерального закона № 214-ФЗ  «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости. Указанным законом также установлен и размер неустойки:  одна трехсотая ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, неустойка  уплачивается застройщиком в двойном размере.

При этом с 01 января 2016 года ставка рефинансирования ЦБ РФ равна ключевой ставке. Для расчета размера неустойки по  ДДУ Вы можете воспользоваться калькулятором. Для расчета необходимо знать количество дней просрочки. Затем нужно ключевую ставку поделить на 300 — это будет размер неустойки в процентах за каждый день просрочки. Получившуюся сумму нужно умножить на количество дней просрочки. Так Вы узнаете сколько процентов будет составлять неустойка от цены договора. И далее нужно определить какова сумма неустойки, вычислив ее размер (сумма договора делится на 100 и умножается на получившееся число (проценты). Если Вы гражданин, то необходимо также полученную сумму умножить на 2.

В целом размер неустойки в зависимости от ключевой ставки, которая меняется, составлял и составляет 16-20% годовых.

  Казалось бы дела о взыскании неустойки должны быть простыми. Главное рассчитать сумму и подать иск.

Однако основная проблема для участника при взыскании неустойки по ДДУ, это ее снижение судами. Причем часто значительное.

При определении размера взыскиваемой неустойки суды практически всегда применяют ст. 333 Гражданского кодекса, согласно которой размер неустойки может быть снижен, если она несоразмерна последствиям неисполнения обязательств.

Какие же тенденции прослеживаются при решении вопроса судами о снижении размера неустойки в 2017 году? Автором проведено большое количество дел о взыскании неустойки как в судах г.Москвы, так и в судах Московской области, а также в Мосгорсуде и Мособлсуде.

Обобщая свою практику и практику коллег, могу сказать, что в целом порядок снижения неустойки судами сохранился примерно на уровне 2016 года. Хотя заметна и некоторая тенденция к повышению размера взыскиваемой неустойки.  Обычно суды снижают размер неустойки где-то в 2-6 раз в зависимости от суда, судьи, застройщика, обстоятельств дела.

При этом если сумма неустойки большая — 3 — 4 000 000 рублей, то и снижение может быть больше. Но в целом средний размер взыскиваемой неустойки по практике автора 500 000 — 1 500 000 рублей.

В частности, судьи стали больше обращать внимание на то, насколько хорошо обосновываются последствия неисполнения обязательств. Так по одному из дел, по которому последствия были серьезными неустойка при сравнимых суммах и сроках просрочки была взыскана в размере 1 300 000 рублей, тогда как по другому аналогичному, в котором особо серьезных последствий небыло в 2 раза меньше.

В целом суды по месту нахождения застройщика снижали неустойку по договору долевого участия в строительстве больше, чем суды по месту жительства гражданина, подающего иск.

Скорее всего в 2018 году указанная практика сохранится.

Также интересна практика Московского областного суда и Московского городского суда по делам по апелляционных жалобам на решения судов первой инстанции. В подавляющем большинстве случаев такие решения оставляются без изменения, а апелляционные жалобы без удовлетворения, даже не смотря на то, что при сходных обстоятельствах (один и тот же застройщик, объект, причины просрочки и т.п.) суммы неустойки различаются в несколько раз.          Хотя иногда все же размер неустойки может быть и снижен, если она слишком высока, а последствия нарушения обязательств незначительные. В практике автора было дело, по которому Мосгорсудом размер неустойки был даже увеличен.

В целом можно сказать, что в суд для взыскания неустойки стоит обращаться. Для увеличения размера взыскиваемой суммы нужно обязательно подать претензию застройщику (если этого не сделать, то не будет взыскан штраф, составляющий 50% от взысканной суммы), также нужно правильно определить в какой суд подавать. Грамотно составить исковое заявление и провести процесс. Также нужно правильно себя повести после получения исполнительного листа. Иногда целесообразнее отнести его в банк, иногда сразу в службу судебных приставов.

            Мы занимаемся ведением дел о взыскании неустойки по договору долевого участия в строительстве с застройщиков уже более 10 лет. Накоплен большой опыт. Если Вам необходима помощь по делу о взыскании неустойки — звоните по тел. 8 495 975 77 67 или направьте Ваш вопрос, заполнив форму.

автор:

адвокат Артем Александрович Сидоров.